Про крутые результаты и как их заметить

фото

На фото 2011 год, один из моих мастер-классов на слете "Вся Искра" (кажется, тема была про планирование и организацию мероприятий). Парня в черной футболке зовут Семён, ему было тогда 9 или 10 лет, а остальные участники были заметно старше - по 14-15-16.

При этом я очень четко помню, что он быстрее всех схватывал, задавал самые интересные и осмысленные вопросы, легче всего поддерживал со мной дискуссию. Мне приходилось снижать темп для старших - а он убегал вперед.

И все потому, что в лидерские лагеря вроде "Искры" он ездил с очень раннего детства. И на горизонте 2-3-5 лет его навыки восприятия и анализа информации, креативного мышления, самоорганизации, коммуникаций были заметно выше сверстников (и даже выше, чем у ребят постарше).

А вот остальные ездили до этого в обычные лагеря и на "Искру" попали первый или второй раз.

И поэтому важно понимать, что даже те методики, которые дают очень крутой результат (вроде того, о котором я пишу выше - на мой взгляд, это очень сильно) - чаще всего не могут дать его мгновенно.

Да, иногда случается, что после какого-то лагеря, курса или мастер-класса происходит прорыв. Но обычно эффект виден скорее накопительно, после года-двух-трех - зато от него уже никак нельзя отмахнуться и не заметить.

Поэтому, занимаясь развитием (или саморазвитием), важно смотреть на длительный горизонт.

А чтобы это было проще, после каждого шага стоит очень внимательно обращать внимание на микроизменения (и специально отслеживать их в себе или своих детях) . Они могут быть иногда настолько "микро", что только близкие смогут их заметить (или даже только сам человек). Но постепенно, накапливаясь, они дают уже заметную фору перед теми, кто раньше был на одном уровне - и тогда ее можно увидеть уже со стороны.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer